Поиск

Желтое

О династии потомственной вязальщицы Гумеровой Р. С.


Гумерова Р. С.Знаменитая вязальщица Ишмухаметова Гавгар Гимадеевна родилась 15 декабря 1921 года в селе Желтом. Она была старшей дочерью в семье. Вязанию ажурных платков научилась у своей мамы Закиябану Халиуловны, которая вступила в желтинскую артель сразу после ее открытия. После окончания 4 классов Гавгар Гимадеевна стала главной помощницей мамы. Спустя годы она встретила свою судьбу - Мусаева Сахаба Фахрутдиновича. Его любили и уважали односельчане. Он был участником Великой Отечественной войны, добрым и порядочным человеком. Семья никогда ни в чем не испытывала нужду, потому что много трудилась. Сахаб Фахрутдинович более 40 лет проработал механиком на желтинской нефтебазе. Гавгар Гимадеевна все годы жизни посвятила пуховязальному промыслу. Ее работы хранятся в Оренбургском музее изобразительных искусств. Свое мастерство она передала дочерям, которые дорожат пуховязальным мастерством своей семьи. Сахаб Фахрутдинович и Гавгар Гимадеевна вырастили трех дочерей и сына.

Благодарность

НаградаОдна из дочерей Гумерова Роза Сахабовна живет в селе Желтом. Родилась она 20 ноября 1953 года. Вязать начала рано. Сначала вязала носки и варежки своим сестрам и братьям. Платки вязать ей не разрешали, но желание научиться вязать платки не давало ей покоя. Маленькая двенадцатилетняя девочка обратилась за помощью к своей бабушке Закиябану Халиуловне. Бабушка сказала внучке мудрые слова «Будем учиться самому сложному, а простое ты и сама свяжешь». Первый платок Розы Сахабовны был связан из овечьей шерсти. Платок получился сразу, хотя был связан сложным узором «сотами». Внучка оказалась способной ученицей. За первый платок Роза Сахабовна получила похвалу от своей мамы. Эти моменты вдохновляли юную вязальщицу на рукоделие.

ДипломОкончив 10 классов, Роза Сахабовна поступила в Куйбышевский политехнический техникум. После его окончания работала в Переволоцке по специальности электротехник связи. Часто приезжала домой. Однажды в дороге встретилась со студентом педагогического института Гумеровым Загитом Сабитовичем. Они учились в одной школе и знали друг друга давно. Их встречи повторялись и закончились свадьбой, которую сыграли в 1977 году. После окончания института Загита Сабитовича направили работать учителем химии и биологии в Желтинскую школу. Несколько лет он работал заместителем директора школы и почти два десятка лет был директором Желтинской школы. Здесь в Желтом в 1978 году родился первенец Руслан. В 1981 году – сын Роман. В 1986 году – дочь Маргарита. Все дети научились вязать ажурные платки. Для старшего сына вязание осталось в далеком детстве. Руслан получил три высших образования, окончил аспирантуру, прошел стажировку в Америке и работает в Москве на руководящей должности. У него хорошая семья, где растут сын и дочка. Руслан часто звонит родителям, чтобы признаться им в любви. Таким сыном можно только гордиться.
Медаль

Почетная грамотаДочь Маргарита окончила педагогический институт и работает в Оренбургском лицее №7. В 2000 году, когда ей было 14 лет, она была приглашена на Международный форум для одаренных детей, где дала мастер-класс по вязанию. На форуме Маргарита получила диплом за оригинальное творческое решение. В школьные годы она вместе с мамой участвовала в областном фестивале «От матери к дочери», где были представлены работы двух поколений вязальщиц. Для младшего сына вязание стало увлечением. Вязание платков, по его словам, - «это система, логика и математический расчет». Ажурный платок Романа можно увидеть в Оренбургском музее изобразительных искусств. Он связал его в 14 лет. Роман окончил институт бизнеса и политики, работает в Оренбургском строительном управлении.

ГрамотаРоза Сахабовна работает учителем технологии в Желтинской школе. Она занимается профильной подготовкой старшеклассников. С 9 класса девочки осваивают азы вязания. В 10 классе изучают технологию изготовления пряжи, обрабатывают пух и прядут. В 11 классе ее воспитанницы составляют композицию и связывают свой первый в жизни ажурный платок. Размер платка 12X24. Вот что рассказывает Роза Сахабовна о своих ученицах:

«Мои ученицы Мусина Раиля и Котова Гузалия стали участниками Международного детского фестиваля народных промыслов и ремесел, который проходил в Екатеринбурге в 1993 году. Девочки брали с собой пряжу и показывали процесс вязания на мастер-классе. На фестивале была представлена выставка детских работ села Желтого. В 2003 году участницей Международного детского фестиваля народных промыслов и ремесел стала Идиятуллина Ильвина. Она ездила на фестиваль в составе Оренбургской делегации».
Диплом лауреата

Почетная грамотаРоза Сахабовна покупает пух в селе Донском Беляевского района. Килограмм пуха стоит 1500 рублей. На паутинку уходит примерно 110 грамм пуха. Розу Сахабовну волнует одна проблема. Раньше привозили на продажу натуральный шелк из Средней Азии. Сегодня продается только искусственный китайский шелк. Он тяжелее натурального и платки получаются жесткими. Из разговора с Розой Сахабовной я сделала немало выводов. Она дорожит маркой своего платка. Марка платка Гумеровой Розы Сахабовны – качество и традиционные узоры. Ее платки сравнивают с чудом. К ней приезжают люди со всех уголков России, чтобы заказать и приобрести настоящее произведение искусства.



FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH