Поиск

Шишма

Из биографии Гумеровой Раисы Хамутдиновны


shishma«Родилась я в 1931 году. Мама - Муртазина Мафтуха Бакиевна. Отец - Таматаев Хамутдин Шарафутдинович. Нас было пятеро детей. В 1939 году пошла учиться в школу. Учителем тогда работала Бакиева Галия апай. В этом же году отец ушел из семьи. Раиса Хамутдиновна окончила 4 класса и с 12 лет начала работать в колхозе. Трудности встречались на каждом шагу:  весной бороновали землю, осенью заготавливали дрова в Башкирии, летом косили сено на территории современного совхоза «Красногорский», зимой перевозили сено. Ездили на быках. В день совершали по два рейса. Я работала прицепщиком тракториста. Вся работа велась вручную. Молодые трактористки, заменившие ушедших на фронт мужчин, слабо знали технику. Их машины часто ломались.

 Помню первые дни войны. Перед школой собрался народ на митинге. Здесь выступил председатель сельсовета Юлдашев Зарифша абый: «Родные, близкие, односельчане! Враг напал на нашу Родину. Мы отправляемся защищать родную землю. Берегите наших детей. Мы не вернемся с бойни. Прощайте!»

Во время войны в деревне жили военные. В нашем доме была организована столовая для них. Мы, дети, сначала боялись их. Солдаты подкармливали нас макаронами, давали хлеб, соленую рыбу. За селом они рыли окопы, проводили учения.

Во время войны в нашем селе жили эвакуированные евреи. У соседей квартировала одна старая еврейка. Была у нее очень красивая дочь Рахиля. Ее убило молнией.

Весной в поле собирали колоски, которые остались с прошлого урожая. От этих протравленных колосков люди заболевали. У младшей сестры тогда сильно воспалились губы. У старшей — на теле появились красные пятна, она умерла в больнице. За три дня потеряли двух сестер. Немало жизней унесла септическая ангина. Меня спас наш родственник Мусин Шарип езни. Он привез из села Желтого врача, которая дала мне красные таблетки (эти таблетки тогда стоили 100 рублей за штуку). Так я и выжила. Я осталась одна у матери.

В 1954 году меня наградили как передовицу колхоза поездкой в Москву на ВДНХ. Со мной ездили Аптикиев Шайхи, Исхаков Муллахмади. С Саракташского района отправилось 37 человек. Возглавлял нашу группу в поездке второй секретарь райкома. Мы посетили Мавзолей, видели Ленина и Сталина. В Музее Ленина по телевизору нам показали фильм о жизни и деятельности вождя. Я бережно храню медаль «Участник ВДНХа».

В 1955 году вышла замуж за ирекского парня Нурахмета Гумерова. Муж работал в колхозе шофером, комбайнером. Родина достойно отметила его добросовестный труд. Дважды он ездил в Москву на ВДНХ, награжден медалью как «Участник ВДНХа». Муж ездил убирать хлеб на целину в Адамовский район. Много раз был удостоен звания «Лучший комбайнер района», «Лучший комбайнер области». Самой высокой наградой для него был орден «Знак Почета», который он  получил в 1969 году. Стаж его работы составлял более 40 лет. Он - ветеран труда. О его доблестном труде часто писали в районной газете «Путь Ленина». В сводках газет о ходе уборки урожая одной из первых упоминалась фамилия Гумерова Нурахмета.

С мужем мы вырастили четырех прекрасных дочерей. Все получили высшее образование. Находясь на пенсии, мой муж, несмотря на болезнь сердца, продолжал вести активную общественную работу в селе. Он очень заботился о сельском кладбище, постоянно организовывал субботники по его благоустройству. Часто обращались к нему за помощью из сельсовета и колхоза. Это был неравнодушный человек.

К сожалению, он рано ушел из жизни. Сказались, наверное, тяжелое детство без отца, бессонные ночи, работа хлебороба.

За свою жизнь я работала в колхозе, школе, на пуховязальном производстве. Стаж работы составляет  40 лет.  Я - ветеран труда. Как труженица тыла награждена юбилейными медалями в честь 50-летия, 60-летия Победы.

Люблю смотреть по телевизору передачу «Жди меня». Искренне радуюсь людям, которые находят своих родственников после долгих лет разлуки. Ведь я тоже рано потеряла своих сестер.

Сейчас, по мере возможности, я вяжу красивые паутинки и палантины. Недавно приезжала ко мне в гости женщина из Петербурга, которая в 1976 году купила мою паутинку. До сих пор она бережет мое творение. Я рада, что передала свой опыт  дочерям и внучкам».