Поиск
Петровское
Тымицкая М. И.
Тымицкая Мария Ивановна родилась в 1926 году на хуторе Дмитриевка Саракташского района Чкаловской области. Родители Лопатников Иван Маркелович и Лукерья Ивановна занимались земледелием. В семье Лопатниковых было 13 детей. Жили очень бедно. В голодные 20-е годы родители похоронили 12 детей. Из 13 выжила только одна дочь Мария.
Судьба не единожды испытывала ее на прочность. Окончив семь классов Дмитриевской школы, Мария Ивановна поехала учиться в школу ФЗО Зиянчуринского района. Однако учебу пришлось оставить. Не было ни одежды, ни еды. Молоденькой девочкой пошла она работать в колхоз, где вместе с другими женщинами пахала на быках за трудовые палочки.

Он пришел с войны с ранением руки. Александр Осипович никогда не считал себя инвалидом и отказывался от инвалидности, хотя в его руке остались с войны осколки снаряда и рука не слушалась. Известно славное прошлое рода Тымицких. Родители Александра Осиповича приехали в село Петровское из Польши. Это было в годы революции.
В 1945 году Мария Ивановна и Александр Осипович поженились. В 1946 году родился первый ребенок – дочь Валя, в 1950 – сын Виктор, в 1959 году – дочь Люба.На реке Ассель ими была построена мельница, которую петровчане с гордостью называют «Полякова мельница».

Жили в любви и согласии. Держали хозяйство, сажали огороды, заготавливали дрова, делали кизяк. Нянчить детей помогала бабушка Лукерья Ивановна.
В 1960 году Мария Ивановна устроилась работать вязальщицей пуховых платков Петровской пуховязальной артели.

Она была настоящей мастерицей Петровской пухартели. Зарплату достойную никогда не платили, но однажды ее наградили путевкой в дом отдыха. Было время, когда вместо денег пуховязальщицы получали только одежду. В пухартели Мария Ивановна проработала 40 лет. Часто работу приносила домой, и дети помогали ей выбрать, почесать, помыть пух.
Александр Осипович работал ветеринарным врачом. Ему приходилось обслуживать и колхозный скот и скот частного сектора. Прожил он всего 62 года, но в селе Петровском его помнят как отличного специалиста, ответственного и порядочного человека.
С 1974 года по 1981 год Мария Ивановна работала поваром в детских яслях. До конца жизни она не расставалась с вязанием.
Мария Ивановна жила для детей и внуков. Ее не стало в 1999 году.
Какой она осталась в памяти односельчан? Ее доброе имя до сих пор живет в сердцах петровчан. «Золотые» руки и мастерство Марии Ивановны приумножали славу Оренбургского платка. Это человек, которым можно гордиться.
