Поиск

Петровское

Желтикова Н. А.



Материал собран правнучкой Желтиковой Натальи Андреевны Желтиковой Ольгой
 

Говорят, что нет для человека воздуха целительнее, чем воздух родного края.

Желтикова Н. А.

Эти слова очень точно отражают судьбу моей прабабушки Желтиковой Натальи Андреевны, которая родилась, выросла и без малого век прожила в селе Петровском. Родилась Желтикова Н. А. в простой крестьянской семье 15 августа 1906 года.  

Родители Андрей Екимович Сыроваткин и Александра Николаевна (уроженная Чулкова) были очень счастливы. Девочка была здоровенькой и очень симпатичной. После Натальи родилось еще пятеро детей: Иван, Петр, Николай, Мария, Василий. Последним, седьмым ребенком в семье, была Анна или, как ее называли дома, Нюрочка. Судьба распорядилась так, что все дети, кроме Натальи и Нюры, умерли в младенчестве или в подростковом возрасте. Наталья и Анна, самая старшая и самая младшая дочери, выжили в то трудное время: годы революции и гражданской войны. Им  пришлось пережить в детстве голод и разруху. Анна умерла в 1995 году.

В семь лет Наталья пошла в школу. Девочка была смышленой, училась с большим интересом и усердием. Но, к сожалению, школу пришлось бросить из-за рождения третьего ребенка в семье - Петра.

 Семья Сыроваткиных жила очень дружно. Родители были работящими, вели хозяйство, разводили  скот, птицу, занимались земледелием, сеяли зерновые, сажали огород. Дети пошли в них и были незаменимыми помощниками: пасли скот, пахали огород на собственных лошадях, помогали матери доить коров, ухаживать за скотом.

Главной помощницей в семье была Наталья. Ей, как старшей, часто приходилось заменять мать в хозяйстве, которая стала часто болеть.

Детство девочки было очень трудным: тяжелый крестьянский труд, забота о младших братьях и сестрах, работы в поле: посев, жатва и, конечно же, долгие летние сенокосы, на которые выезжали всей семьей.

В 1928 году в семье случилась беда. В возрасте сорока пяти лет умерла мать Александра Николаевна, не пережив смерть пятерых детей.

Погоревав, Андрей Екимович женился на Дуне, местной женщине, которая родила ему дочь Александру, названную в честь матери, еще одну сестренку Наталье и Анне.

 Но, несмотря на тяжелый труд, управившись с многочисленными делами, вечером молодежь собиралась на посиделки: зимой в какой-нибудь крестьянской избе, летом - за околицей села или на мосту. Играла гармошка. Девушки занимались рукоделием, пели песни, водили хороводы, шутили. Здесь-то Наталья и повстречала свою первую и единственную любовь Желтикова Василия Семеновича. Это был высокий, стройный, русоволосый парень с голубыми глазами. Ему сразу приглянулась боевая черноглазая смуглая девчонка с очень веселым нравом. Когда Наталье исполнилось 17 лет, она вышла за него замуж. Вначале жилось очень трудно. Василий был из бедной семьи. Но любовь и взаимопонимание помогли преодолеть все невзгоды. Несмотря на бедность, молодые жили в любви и согласии. Родились дети. Первым ребенком был мой дедушка Желтиков Петр Васильевич, родившийся в 1924 году. Шли годы. Жизнь постепенно в селе налаживалась. Семья хоть и жила бедно, но не голодала. Родились еще дети: Василий, Владимир, Александр и Тамара. В семье теперь росло пятеро детей. Жили дружно, относились друг к другу с пониманием. Растили детей, занимались хозяйством. Дети росли трудолюбивыми, помогали во всем родителям. А хозяйство к этому времени стало очень большим: около ста голов гусей, коровы, овцы, куры, лошади. Сажали огород, выращивали лук на продажу. У главы семейства Василия Семеновича оказались золотые руки. Он был великолепным мастером-вальщиком. Его валенки охотно раскупались сельчанами, саракташцами. Продавались они и в Башкирии, и на хуторе. Опыт отца переняли  все сыновья, которые продолжили дело отца. Впоследствии этим ремеслом стали заниматься и внуки.

Семья стала жить зажиточно. Построили свой новый дом, о котором мечтали долгие годы.Желтикова Н. А. с внуком Владимиром

Казалось бы,  жить да радоваться. Но наступил 1941 год. В первые дни войны Василия Семеновича забрали на фронт. Воевал он под Ленинградом на Волховском фронте. Получив в ходе боев тяжелое ранение в бедро, целый год пробыл в госпитале, после чего его комиссовали.

Тяжелая ноша легла в военные годы на женские плечи: переживания за мужа, за судьбу страны, за подрастающих сыновей. А тут работа в колхозе с утра до ночи: жатва, сенокос, домашнее хозяйство, маленькие дети. В 1942 году вернулся с фронта муж, который после ранения тоже нуждался в заботе, его  нужно было поднимать на ноги в буквальном смысле слова. В годы войны семья обеднела, еле сводили концы с концами. Вместе с мужем Наталья преодолела все трудности, сохранила всех детей. Помогали ей все  пережить любовь, трудолюбие и терпение. Но вот пришла повестка на старшего сына Петра. Судьба пожалела его: когда он прошел курс подготовки молодого бойца под  Москвой, война закончилась.

1945 год. Долгожданная победа! В село стали возвращаться мужчины, понемногу стало восстанавливаться хозяйство, жить стало легче. Сыновья:  Петр, Василий, Владимир и Александр остались в родном селе, работали в сельхозтехнике, создали свои семьи. Дочь Тамара уехала в далекий солнечный Ташкент, где вышла замуж. Наталья Андреевна с мужем продолжала работать в колхозе, помогала внукам и детям.

В 1961 году она ушла на заслуженный отдых. Прабабушка не сидела, сложа руки. Занималась подсобным хозяйством, нянчила внуков, а их было уже восемь. Так в делах и заботах пролетели годы. Не заметили Василий Семенович и Наталья Андреевна, что прошла их Золотая свадьба. Тогда не принято было ее отмечать.

В 1979 году умер Василий Семенович в возрасте 74 лет, прожив с супругой в любви и согласии 56 лет.

Наталья Андреевна осталась одна в возрасте 73 лет. Но она не ощущала одиночества.  Ее старость согревали родные и близкие.

В 1983 году похоронила Наталья Андреевна третьего сына Владимира, а в 1998 году не стало Василия. Вскоре ушел из жизни младший Александр. Из детей остались в живых только дочь Тамара и сын Петр, мой дедушка.

Много радостных и горьких минут пришлось пережить Наталье Андреевне за свою жизнь. Но, несмотря на трудности, она была полна оптимизма и энергии, любила повеселиться, попеть песни. Прабабушка была верующей, знала все христианские праздники, обладала способностью лечить людей народными средствами и заговорами, особенно детей. Многие жители села благодарны ей за помощь.

У прабабушки были золотые руки. Она чудесно вязала, шила, вышивала. По сей день сохранились в ее доме различные вышивки, кружева, ажурные платки.

Наталья Андреевна была прекрасной хозяйкой, пекла изумительные пироги с черемухой, калиной, картошкой, рыбой, которыми радовала правнуков и праправнуков.

Особенно богатым был стол на Пасху, когда вокруг стола собирались все родственники. И прабабушка щедро всех угощала.

Наталья Андреевна прожила долгую и интересную жизнь, пусть и трудную. Но все трудности она преодолела, никогда не теряла силу духа,  всегда верила в то, что рядом в трудную минуту окажутся добрые люди, которые не бросят в беде. Когда ее спрашивали, в чем же секрет ее долголетия, то она отвечала, что нужно больше трудиться, не делать людям зла, терпимее относиться друг к другу.     


FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH