Поиск

Петровское

Попова А. А.


gr440 лет проработала в Петровской пухартели Попова Антонина Александровна. Родилась она в 1938 году в семье Громовых Марии Михайловны и Александра Глебовича. Александр Глебович работал трактористом.  До войны его забрали на действительную службу, оттуда на войну. Воевал он в 25 Чапаевской дивизии. После серьезного ранения комиссовали. В 1945 году в семье родилась дочь Надежда. В 1948 году – сын Сергей. Жили бедно, но счастливо. С детства родители приучали детей к труду. От мамы Марии Михайловны и бабушки Натальи Лавровны Громовых девочки получили первые уроки пуховязания. Старшая дочь Антонина, окончив 7 классов Петровской школы, пошла работать в ученицы в пухартель. Здесь она научилась выбирать, чесать, красить пух, прясть и тростить пряжу.

gr1Антонина Александровна вспоминает: «В пухартель привозили пух, который нам приходилось выбирать от грязи, чесать, мыть и красить. После просушки пух  снова чесали, сворачивали в кудельки, пряли и тростили. По норме клубок трощеной пряжи весил 320 г., на каждый клубок уходило примерно 240 г. пуха. Готовую пряжу отправляли в Саракташ и Оренбург. Изготовление пряжи – грязная и тяжелая работа. Все делалось вручную. Работали с 9 утра до 5 вечера. Передовицы артели Лунева Анастасия, Рожнова Елена, Сурина Зина вязали по два платка в месяц».

gr2В конце нашего разговора Антонина Александровна сказала нужную вещь: «Сколько в селе Петровском безработных молодых женщин. Если бы пухартель не закрыли, люди были бы при деле».

gr3Попова Антонина Александровна с мужем Владимиром Александровичем прожили в браке полвека. Это красивая и славная семья. Они вырастили троих детей. Старшая дочь Тамара по профессии фармацевт. Живет со своей семьей в Краснодарском крае. Младшая дочь Ирина вышла замуж в село Новочеркасск. Сын Александр живет и работает в г. Новотроицке.

gr7Надежда Александровна Громова вяжет платки с 13 лет. Из воспоминаний Надежды Александровны Громовой: «Моя мама Мария Михайловна работала в больнице. Уходя на работу, она давала мне задание – связать 5 зубчиков. Я шла к речке Ассель, усаживалась поудобнее на корни дерева, опускала ножки в воду и начинала вязать. Часто вязала, сидя на лавочке рядом с домом. Прохожие удивлялись: Как же такая маленькая девочка держит спицы, ручонки ведь переломятся». За сестрой Антониной, которая была старше меня на семь лет и ходила на посиделки, я бегала как хвостик. Я наблюдала за вязанием сестры и ее подруг: у каждой из них был клубочек, они разматывали его и соревновались в том, кто же быстрее свяжет.

gr8Умение вязать ценилось высоко в нашей семье. Мама Мария Михайловна работала в прачечной больницы. После работы она старалась скорее  управиться по дому, чтобы сесть за вязание, не сидела без дела: Это добрый, скромный и славный человек. Отец Александр Глебович работал заготовителем. Он прожил короткую жизнь, но полную. Ему хотелось, чтобы его дети были образованными».


FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH