Поиск

Петровское

Киселева Е. К.


Из биографии Киселевой Е. К.

Киселева Е. К.

Киселева (Берковец) Евдокия Константиновна родилась на хуторе Байровском в семье ремесленников. Ее родители Берковец Константин Дмитриевич и Прасковья Ивановна приехали из Украины вместе с хозяином Даргилем, который построил здесь кожевенный цех. Во время раскулачивания немецкая семья Даргилей поспешно покинула хутор, а семья Берковец переехала в Башкирию, в село Абзаново. Старшая дочь Евдокия Константиновна окончила 10 классов Петровской школы в 1942 году. Поступила учиться Киселева Е. К. в Свердловский индустриальный институт имени Кирова, но обучение прервалось из-за болезни. Евдокия Константиновна вернулась в село, где устроилась на работу в Петровский детский дом. В В детском доме Киселева Евдокия Константинова проработала с 1944 по 1985 год, ее педагогический стаж составляет 41 год. В своей жизни Евдокия Константиновна получала немало благодарственных писем за воспитание своих воспитанников от директоров заводов, от командиров войсковых частей, от детей, которым заменила мать. И не случайно. 

Души воспитанников Евдокии Константиновны не очерствели, не озлобились, так как познали тайны неисчерпаемого материнского сердца. До сих пор приезжают к ней ее бывшие воспитанники. Многие из них стали учителями, инженерами, журналистами, военными. Они нашли свое счастье в жизни. 
Кто-то из мудрых сказал: хочешь быть счастливым, будь им. Счастье - это состояние сознания. Человек может иметь полный набор материальных благ, необходимых, по обывательским меркам, для счастья, и при этом быть несчастным или, наоборот, иметь необходимый минимум для жизни и при этом светиться от счастья. Евдокия Константиновна учила детей радоваться жизни, преодолевать трудности, находить счастье в труде, общении…

Я пришла в гости к Киселевой Евдокии Константиновне неслучайно. Любимым делом Евдокии Константиновны было когда-то вязание. Прекрасно вязали ее мама  Прасковья Ивановна и сестра Федосья Константиновна. Вот что рассказывает Евдокия Константиновна о своей семье: «Наша бабушка Степанова Арина Петровна прожила 102 года. Она окончила московский институт благородных девиц, знала иностранные языки. Ее семья проживала в Московской области. На хутор Байровский она прибыла вместе с моими родителями. В то время они оказались беженцами. Мой отец Берковец Константин Дмитриевич работал на хуторе мастером по выделке кожи. Он родом из Украины. В то время в окрестностях села Марьевка сажали на полях лен,  и мама ткала льняную ткань, из которой шили мешки и холсты для подстилок, пряла шерсть, шила зипуны и кафтаны. Все женщины нашей семьи хорошо вязали. Я бережно храню большие теплые платки нашей семьи».

 Евдокия Константиновна подошла к шкафу и вытащила аккуратно свернутый добротный платок, связанный ею несколько лет назад. Сколько достоинств имеет этот удивительный человек.  Белые седые волосы, невысокий лоб, красивые добрые глаза. Она невысокого роста, стройная, опрятно одетая. Все в доме сияет чистотой: пол, окна, посуда… На столе разложены газеты, книги. Каждая вещь на своем месте. Красота живет в облике хозяйки, во всем. По состоянию дома, построек, забора видно, что все здесь делается с любовью и мастерством, ко всему приложены родные сыновьи руки.

Старший сын Анатолий - военный, живет со своей семьей в Челябинске. Младший сын и дочь живут в Оренбурге. В этой семье дети выросли достойными людьми. Родители дали им прекрасное образование и воспитание. Несмотря на погоду и расстояние они постоянно приезжают к матери, чтобы привезти и наколоть дрова, вскопать и посадить огород, подправить крышу, ворота… Дети следят за местом, где похоронен их отец.

Евдокия Константиновна - счастливая мать, бабушка и прабабушка.


FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH