Поиск

Петровское

Петровская пухартель


В  начале XX века в Саракташском районе существовали старейшие пуховязальные артели: Жёлтинская, Никитинская, Вязовская, Каменская, Пречистинская, Петровская.Рабочие пухартели

В селе Петровском в то время  работало пять артелей: пуховязальная, артель шорников, артель инвалидов, артель кожевников, артель масленщиков.

Устав Петровской пухартели зарегистрирован в 1928 году. У истоков  создания пухартели стояли местные вязальщицы: Апёнова Елизавета, Сапрыкина, Свешникова, Мензелинцева. Они организовали издательство газеты «Игла», а сами стали «ядром» пухартели.

Тогда в Петровскую пуховязальную артель входило 200 человек, и оборотный капитал составлял три тысячи рублей.

Евтюхина Л. Т.


Евтюхина Л. Т.

Добрую память в селе Петровском оставила о себе Евтюхина Федосья Константиновна.  Евтюхина Федосья Константиновна родилась в 1913 году на хуторе Байровском. Четыре года училась в Андреевской школе, год – в Петровской школе. До замужества работала по дому. В 1933 году вместе с мужем Евтюхиным Тимофеем Артамоновичем переехала жить в село Петровское. Здесь ее приняли на работу в пухартель. В семье родились дети. Было чему радоваться, но судьба распорядилась иначе.

Грянула война. Тимофей Артамонович ушел на фронт. После войны он вернулся, но прожил всего полтора года. Федосье Константиновне пришлось одной воспитывать троих детей.   По характеру она была серьезной, строгой и напористой. Если ей нужно было выполнить план, она вязала ночами. Долгое время Федосья Константиновна была заведующей пухартелью. Под ее руководством петровские пуховязальщицы освоили вязку ажурных паутинок, и петровская пухартель  не только перевыполняла план, но и стала участницей Брюсельской выставки пуховых платков. Прожила Федосья Константиновна всего 67 лет. После выхода на пенсию поехала к дочери в Целиноград, но случился инсульт. Жизнь детей сложилась по-разному. Дочь Тамара стала профессором, преподавала в институте. Сын  Евгений после службы в армии тяжело заболел и умер. Это было в конце 60х годов, когда проводились ядерные испытания. Дочь Лидия живет в селе Петровском.

Попова А. А.


gr440 лет проработала в Петровской пухартели Попова Антонина Александровна. Родилась она в 1938 году в семье Громовых Марии Михайловны и Александра Глебовича. Александр Глебович работал трактористом.  До войны его забрали на действительную службу, оттуда на войну. Воевал он в 25 Чапаевской дивизии. После серьезного ранения комиссовали. В 1945 году в семье родилась дочь Надежда. В 1948 году – сын Сергей. Жили бедно, но счастливо. С детства родители приучали детей к труду. От мамы Марии Михайловны и бабушки Натальи Лавровны Громовых девочки получили первые уроки пуховязания. Старшая дочь Антонина, окончив 7 классов Петровской школы, пошла работать в ученицы в пухартель. Здесь она научилась выбирать, чесать, красить пух, прясть и тростить пряжу.

Киселева Е. К.


Из биографии Киселевой Е. К.

Киселева Е. К.

Киселева (Берковец) Евдокия Константиновна родилась на хуторе Байровском в семье ремесленников. Ее родители Берковец Константин Дмитриевич и Прасковья Ивановна приехали из Украины вместе с хозяином Даргилем, который построил здесь кожевенный цех. Во время раскулачивания немецкая семья Даргилей поспешно покинула хутор, а семья Берковец переехала в Башкирию, в село Абзаново. Старшая дочь Евдокия Константиновна окончила 10 классов Петровской школы в 1942 году. Поступила учиться Киселева Е. К. в Свердловский индустриальный институт имени Кирова, но обучение прервалось из-за болезни. Евдокия Константиновна вернулась в село, где устроилась на работу в Петровский детский дом. В В детском доме Киселева Евдокия Константинова проработала с 1944 по 1985 год, ее педагогический стаж составляет 41 год. В своей жизни Евдокия Константиновна получала немало благодарственных писем за воспитание своих воспитанников от директоров заводов, от командиров войсковых частей, от детей, которым заменила мать. И не случайно. 

Щетинина Н. Ф.


minipetr08В селе Петровском восхищаются трудолюбием Щетининой Нины Федоровны. Ее считают мастерицей паутинок. Щетинина Нина Федоровна родилась в селе Петровском. В семье ее родителей Анастасии Андреевны и Федора Анисимовича было 9 детей: Александр (1930 г.р.), Виктор (1937г.р.), Нина (1939г.р.), Валентина (1944г.р.), Мария(1947г.р.), Надежда (1949г.р.), Наталья с Василием (1951г.р.), Анатолий (1957г.р.). Нина Федоровна была третьим ребенком. С детства она ухаживала за младшими сестрами и братьями.