Поиск

Никитино

Пуховязальный промысел в селе Никитино


В селе Никитино развит старинный пуховязальный промысел. Много здесь замечательных вязальщиц пуховых платков. Одна из лучших пуховязальщиц – Ишмуратова Гайникамал Усмановна.

 «Ишмуратова Гайникамал – старейшая вязальщица из села Никитино. 38 лет вязала она пуховые платки, сотни людей согрели  они и порадовали. Благодарить Гайникамал надо не только за золотые руки, но и за заботу о процветании промысла. Как только подросла у Гайникамал первая дочь Камилла, она приохотила ее к вязанию, да так, что Камилла вот уже тридцать лет не изменяет этому ремеслу. Чуть погодя семью никитинских пуховязальщиц пополнили еще две дочери Гайникамал – Гавгар и Рашида, а совсем недавно – внучка Зоя».

Из книги Ивана Уханова «Оренбургский платок»:

Ишмуратова Гавгар Сакиевна

Из воспоминаний внучки Амерхановой Нурнии Зайлуновны, продолжателя семейного пуховязального промысла, проживающей в поселке Саракташ:

«Любовь к вязанию пришла ко мне еще в детстве. Иначе и не могло быть. Сама обстановка способствовала этому. Мы росли и видели красоту, потихонечку создавали ее сами. В свою очередь эту  любовь хотели бы передать своим детям и своим воспитанницам.

Ишмуратова Гавгар Сакиевна

Моя мама Габитова Гавгар Сакиевна более 30 лет вязала платки, создавая красоту узоров. Тысячи платков связаны ею. Все они разошлись далеко за пределы Оренбургской области. Многие хранятся в музеях, на ВДНХ. Эти платки радуют глаз, согревают плечи, отдавая тепло маминых рук. Всю свою жизнь мама не расставалась со спицами, пухом, пряжей, веретенами, ческами и гребенками. Ее труд отмечен орденом «Знак Почета». Неоднократно она награждалась за высокие показатели в различных соревнованиях пуховниц. Среди многочисленных наград – Диплом о присвоении звания «Мастер – золотые руки», «Мастер- художник первого класса». Мама была прекрасной хозяйкой. В ее маленьком домике всегда было многолюдно: заходили на посиделки и подруги и соседки. Всем щедро дарила она свой талант».

Из биографии известной пуховязальщицы Ишмуратовой Гавгар Сакиевны:

Ишмуратова Гавгар Сакиевна

Ишмуратова Гавгар Сакиевна родилась 25 июня 1931 года в семье Ишмуратова Сакия Бакеевича и Гайникамал Усмановны. После окончания Никитинской школы Гавгар Сакиевна поступила в педагогическое училище. Она мечтала стать педагогом, но ее планы не сбылись. Старшая сестра вышла замуж, и семья лишилась главной помощницы по хозяйству. Гайникамал Усмановна была вынуждена забрать дочь Гавгар с педучилища. В семье Ишмуратовых было пятеро дочерей. На Гавгар возложили всю домашнюю работу. Вечерами она помогала матери вязать платки.

В 1953 году Гавгар Сакиевна вышла замуж. Ее муж работал шахтером в Челябинской области, родом он был из села Никитино. Первое время молодые  жили на станции «Еманжелинка» Челябинской области. В 1955 году в семье родился сын Тагир, в 1965 году – дочь Нурния. Работа на шахте отняла у отца здоровье. После смерти мужа Гавгар Сакиевна ушла в работу. В ее доме стали собираться на посиделки женщины-надомницы. И пряли здесь, и вязали. По плану они сдавали  по 3-4 платка в месяц и раз в квартал вязали заказные платки. В заказных платках и середка и каймы вязались вручную. Заказы приходили от Оренбургского комбината. Такие платки вязали только настоящие мастерицы.  Ишмуратова Гавгар Сакиевна ушла из жизни в 2003 году. 

 В селе Никитино ее считали примером для подражания. Гавгар Сакиевну любили за доброту, гостеприимство и трудолюбие, уважали за талант и мастерство.

УдостоверениеДиплом "Мастер-художник первого класса"Удостоверение

Из биографии Амерхановой Н. З.:

Амерханова Нурния Зайлуновна

Дочь Нурния Зайлуновна продолжает лучшие традиции своей семьи. С 6 лет она начала вязать теплые платки. После окончания Никитинской школы работала старшей пионервожатой. В 17 лет поступила в Оренбургский педагогический институт на исторический факультет.  1986 год стал в ее жизни переломным:  Нурния Зайлуновна вышла замуж, переехала с мужем в поселок Саракташ и перевелась на работу в Дом пионеров. В это время Нурния Зайлуновна решила научиться вязать ажурные платки. Она часто приезжала  к маме за уроками пуховязания. Она понимала важность своего решения. 

Амерханова Нурния Зайлуновна

С 2007 года Амерханова Нурния Зайлуновна работает в МОБУДОД, где руководит кружком «Мягкая игрушка».  Ее маленьким воспитанницам нравится вязать.  

Она искренне верит в то, что у пуховязального промысла большое будущее.Вскоре в семье родились дочки: Альфия и Диляра. Нурния Зайлуновна прививала детям любовь к вязанию.  Старшая Альфия окончила Оренбургский аграрный институт и работает в компании «Инфанет». Младшая Диляра – студентка ОГУ.  Нурния Зайлуновна  гордится изделиями, связанными дочерьми.