Поиск

Каировка

Каировские пуховницы


Материал о пуховязальщицах села Каировка собран школьниками и педагогами Каировской школы.

Многие женщины села Каировка занимаются пуховязальным промыслом. Это Шлома В.Ф., Тимофеева З.Ф., Семенова Р.В., Горельская Л.А., Семенова Е.А., Гайворонская Н.С., Кондрашова Л.А., Ширина Л.В. Можно даже проследить семейную преемственность. Мудрым наставником для своей снохи  Семеновой Е.А. является свекровь Семенова Раиса Васильена. Раиса Васильевна научила вязать паутинки Шлому Валентину Федоровну, Логвиненко Елизавету Николаевну, Ширину Людмилу Владимировну.

Самыми лучшими платками в нашем районе считаются желтинские и шишминские платки, но изделия каировских мастериц могут посоревноваться с ними на равных.

 

Семенова Р. В.


Раиса Васильевна родилась в 1936 году в казачьем селе Черный Отрог. Р. В. Семенова Ремеслу пуховязания Раиса Васильевна научилась у своей матери - Куликовой Надежды Михайловны. Семилетней девочкой она попробовала вязать спицами. «У нас в селе вязали все девчонки,- вспоминает Раиса Васильевна. – Тех, кто не умел вязать, замуж не брали. Даже летом мы девчата бегали с каемками, мама скажет, сколько зубчиков связать – столько и свяжешь, а на речке или дома вязать было не важно».

Долгие годы Раиса Васильевна работала бухгалтером в Каировском сельском совете.  У нее большая и дружная семья. Вместе с мужем Иваном Михайловичем они вырастили и воспитали четверых детей.

Сейчас Раису Васильевну по достоинству можно назвать мастером своего дела. Она обучила своему ремеслу и сноху, и соседку, и даже коллег по работе . А ее ученицы продолжают обучать этому ремеслу   собственных дочерей, чтобы старинная традиция не угасла. 

УченицаР. В. СеменоваР. В. Семенова

Ширина Л. В.


Ширина ЛюдмШирина Л. В.ила Владимировна родилась в селе Назаровка в 1961 году. В Каировку она переехала вместе с родителями в 1976 году. Много лет работает Людмила Владимировна в Каировском ФАПе. Это хороший специалист, прекрасная мама и бабушка. Все свое свободное время она посвящает работе над паутинками.

Первые навыки вязания были приобретены в школе на уроках технологии у учителя Тимофеевой Зои Федоровны. Прясть и вязать сложные узоры ее научила родственница Комбарова Александра Ивановна. У соседки Семеновой Раисы Васильевны она переняла технологию прядения пряжи для паутинок, основные узоры ажурных паутинок, которые в последствии комбинировала, изменяла и дополняла. Это было в 1984 году. Сейчас у Людмилы Владимировны своя коллекция узоров, как и у любой мастерицы. Работы Людмилы Владимировны расходятся по области и за ее пределы. Одна из работ отправилась в Данию как памятный сувенир о пребывании в Оренбургской области делегации ученых.

Ширина Л. В. за работойШирина Л. В. за работой

Свое ремесло Людмила Владимировна передала двум своим дочерям Петруниной Анне Алексеевне и  Гражданкиной Анастасии Алексеевне.  Людмила Владимировна надеется, что рано или поздно ее девочки прославят Оренбургскую область своими паутинками. 

В. Ф. Шлома


Валентина Федоровна Шлома родилась в 1939 году в селе Акжаровка Домбаровского района Оренбургской области. В Каировку  приехала по направлению после учебы. Работала в колхозе в должности зоотехника. Здесь вышла замуж и родила двух дочек и сына.В. Ф. Шлома за работойВ. Ф. Шлома

Вязанию научилась у коллеги по работе – Семеновой Раисы Васильевны. Изначально получались только те узоры, которые были переданы ей Раисой Васильевной. Спустя время Валентина Федоровна решила совершенствовать свое мастерство, начала  искать узоры в журналах по вязанию, создавать свои. Сейчас она принимает заказы из-за границы. Свой опыт пуховязания Валентина Федоровна передала своим дочерям Визер Лилии Алексеевне и  Поляковой Людмиле Алексеевне, а также снохе Шломе Ирине Анатольевне.


Гайворонская Н. С.


Гайворонская Н. С.

Надежда Степановна Гайворонская родилась в селе Белгушка Саракташского района в 1962 году. Ее семья переехала в село Каировка, когда ей было два года в 1964 году. Здесь она окончила школу и вышла замуж. Ремеслом вязания ее зажгла свекровь Гайворонская Татьяна Федоровна. Это было в 1981 году. До 1990 года Надежда Степановна вязала лишь теплые платки. Связать паутинку она попробовала самостоятельно без посторонней помощи. Первый опыт оказался удачным, хотя узор был простым. У местных мастериц она стала учиться различным узорам, пополняя копилку умений.

Гайворонская Н. С.

К сожалению, Бог не наградил Надежду Степановну дочерьми, которым она смогла бы передать накопленный опыт. Она мечтает когда-нибудь передать свое мастерство вязания внучкам и правнучкам. 

COM_CONTENT_MORE_ARTICLES

  1. Кондрашова Л. А.