Поиск

Инструментарий

Инструментарий

Инструменты, которыми пользуются пуховницы при изготовлении Оренбургского пухового платка, были придуманы задолго до появления самого промысла. Чтобы подготовить овечью шерсть для вязания на спицах, ее нужно было расчесать, спрясть нить. Для этих целей использовались различного вида гребни, веретена. Когда оренбургским казачкам понадобилось так же обработать пух, эти инструменты были приспособлены и к новому виду сырья.

Гребень — это три дощечки, сбитые под углом в виде равнобедренного треугольника. В его вершине закреплялись в два ряда толстые (хомутные) иглы острием вверх. Такое устройство позволяло придерживать раму ногой, чтобы обе руки были свободны для манипуляций с пухом. В последние десятилетия прошлого века на смену гребню пришло более легкое приспособление для чески пуха — «чески».Гребни

Чески («хлопалки», «дралки») — это небольшие по размеру дощечки (10 х 15 см), на которые набивается полотно с многорядными, в одну сторону согнутыми, иглами из тонкой жесткой проволоки.

Чески

Кроме веретен, в последнее время используют и механизированные приспособления, работающие от электричества. Но нужно знать, что и замена гребня «чесалками», и облегчающие труд механизмы ухудшают качество изделия. Например, при использовании прялки с колесом («пряхи») получают более грубую, толстую нить. А если еще при прядении пух идет сразу на шелковую или хлопчатобумажную нить (т. е. пропускается операция отдельного прядения пуха), то пух как бы опутывает основу — шелковую нить, оказывается весь сверху. Платки, связанные из такой нити, называются «запрядными». Они легко распушиваются, но недолговечны, пух быстро вынашивается, оголяя платок. Так что выбор инструментов для чески и прядения — за пуховницей, и качество работы — на ее совести.

Чашка для веретена — приспособление, облегчающее вращение веретена и ограничивающее площадь вращения по кругу. Это может быть чайная чашка, глубокая ложка половника и др. Основное требование — устойчивость и достаточно высокие гладкие стенки, чтобы веретено в чашке ходило свободно.Веретено

Спицы («иголки», «иглы») вязальные (чулочные) стальные разного диаметра позволяют вязать из пряжи разной толщины, добиваясь необходимой плотности полотна.

Один конец спицы немного заострен, а на другой конец надевается бусина, шарик из сургуча, чтобы петли не соскальзывали с нее. Длина спиц зависит от размеров будущего платка. Оренбургские пуховницы чаще всего вязальные спицы называют иглами. О только что связанном платке говорят: «На базар — прямо с иголок».

Грузило — гайка или болт, которые вязальщица привязывает к нижней части паутинки для оттягивания полотна во время вязания.

Подмотка — картонный кружок (диаметром 5 см), который позволяет сформировать клубок, чтобы пуховая нить не запуталась при вязании. Подмотка может быть из любого плотного материала.

Воробы - снаряд для размота пряжи на клубки: деревянный крест, с колочками на концах, обращающийся лежмя на стойке, делают его и стойком, колесом. Еще называют этот снаряд мотовалкою. 

 Пяльцы («пялы») — рама из деревянных реек, используемая при натяжении готового изделия после мытья для просушки и придания ему правильной формы и размера.

Специальные крепления позволяют натягивать на них большие или маленькие платки, паутинки, палантины.

Гребни - инструмент для вычесывания пуха, который состоит из рукоятки и закрепленными в ней в один ряд 6-8 зубцами из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Концы зубцов изогнуты внутрь в виде полукольца и слегка заострены. Применяют гребни двух видов: редкие, с расстоянием между зубцами 1 -1,5 см — для предварительного расчесывания шерсти, и частые, с промежутками между зубцами 0,5 см — для последующего вычесывания пуха.

Прялка – предмет, с которым отождествляется народный быт древности – символ женского рукоделия. Но при этом прялки изготавливались исключительно мужчинами. В древности прялку называли «пряслице» - именно так звучит название на древнерусском языке. Прялка

Прялки очень ценились рукодельницами на Руси, прядение имело огромное значение и считалось, что у всех прях были святые покровители. Процесс прядения длился, начиная с первого дня осени и до самой масленицы.

Прялки были двух типов - прялки с гребнем и прялки с лопастью. Гребневые бытовали в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье. А с лопастями - на Севере, а также в центральных губерниях, на Урале, в Сибири, на Алтае.

"На осине сижу, сквозь клену гляжу, березу трясу" - эта старинная русская загадка о прялке полностью описывает, из чего она была сделана. 

Донца у прялок вырезали из осины или липы, гребень делали из твердых пород, чаще всего из клена, ну а веретено было березовым.

Прялки-гребни были разборные и состояли из двух деталей, самого гребня и донца (гузно, подгузок, дно) куда он вставлялся. Именно  такими и были городецкие прялки со знаменитыми расписными донцами.

Ручная прялка состоит из вертикальной части, куда привязывается кудель и горизонтальной (донце), где сидит пряха. Вертикальную часть составляют лопаска и шейка (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали.

Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей горизонтальной и вертикальной)

Прялка появилась в Европе в начале XIV века. «Самопрялка» состоит из доски с установленной на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на Прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские(стояки) и чухонки(лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.

Когда к прялке добавили рогульку, прядение уже не надо было прерывать на намотку. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью.

В XVI век появилась педаль для вращения колеса. Палка-держатель кудели вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Кудель закреплялась также в «донце» на верхней перекладине.

Около 1490 г. Леонардо да Винчи изобрел многоверетенную машину со «стандартными» намоточными рогульками и ручным приводом.


FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH