Поиск

Черкассы

Пилюшенко М. И.


Пилюшенко Мария Ивановна - известная мастерица. Родилась она в 1929 году в селе Черкассы. Вязанию платков научилась у своей тёти Чумаковой Ирины Константиновны.

Чумакова И. К.

Однажды на одном из платков Чумакова Ирина Константиновна вывязала Кремль. Платок был отправлен в Москву. За своё мастерство Ирина Константиновна была награждена орденом.  «Давно умерла тётка Арина. Я переняла от нее многое. Она научила меня различным узорам: ёлочки, лапки, гребешки» - вспоминает с любовью Мария Ивановна. Бережно хранит она фотографии своей учительницы.

Пилюшенко М.И.

Сама Мария Ивановна начала работать в пуховой артели в 1960 г. За годы работы она всегда выполняла месячный план на 150-180%. Мария Ивановна не довольствовалась стандартными узорами, так как стремилась к поиску своего стиля. В Москве на выставке ажурных платков она заняла 1-е  место. На выставках в городе Новосибирске  Новосибирское общество художников неоднократно награждало Марию Ивановну премиями.

За подлинное мастерство Мария Ивановна награждена медалью «За доблестный труд», значками «Мастер - золотые руки» (1976г.), «Мастер-художник высшего класса»(1978 г)., почётными грамотами, ценными подарками.

 Диплом "Мастер-художник высшего класса"Диплом "Мастер-художник первого класса"

Почетная грамота


Искусством вязания Мария Ивановна щедро делится с соседями и односельчанами. В свое время она передала свой художественный опыт  дочери Антонине, внучкам Татьяне и Светлане, снохе Валентине.

Несмотря на то, что Марии Ивановне сегодня за 70, она по-прежнему увлечена пуховязанием, и любезно показывает процесс производства начинающим. 

Сноха Валентина с улыбкой рассказывает: Иногда проснешься заполночь, а в комнате мамы горит свет. Смотришь, она распускает вязание, начатое вечером, значит, придумала более красивый узор. Мне всегда не терпится увидеть, как ее новый узор будет смотреться на платке».

Этому творческому процессу предшествует огромный труд. Ведь пуховый платок начинается с козы. В феврале-марте её чешут гребнем.

Козы

Затем пух поступает к вязальщице. В пухе много пыли, перхоти, волос, которые сразу же удаляются. Это самая утомительная работа. Потом пух стирают, сушат, дважды чешут на гребне. Настоящая вязальщица никогда не будет расчесывать пух «дралками» или на чесальной машине – меняется структура волокна, пух становится менее шелковистым, сечется. От этого снижается качество пряжи. Расчесанный на аккуратные кудельки пух начинают прясть, затем соединяют с хлопчатобумажной или шелковой нитью (тростят), и, наконец, соединенные нити скручивают (сучат). И вот клубки нитей готовы, можно и вязать.


FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH