Поиск

Черкассы

Из истории пуховязального промысла


Материал собран ученицей Черкасской СОШ Беловой Екатериной под руководством учителя истории Сушко Л. В.

В казачьем селе Черкассы мужчины несли военную службу, а женщины «казачки» вели домашнее хозяйство, занимались земледелием, воспитывали детей. Пуховязальное ремесло они переняли у жительниц соседних сёл Воздвиженка и Жёлтое.

Долгие годы накапливались художественные приёмы вязания, рисунки. Со временем сложились целые династии вязальщиц.

С той поры передается пуховязальный промысел в селе Черкассы из поколения в поколение от матери к дочери, от свекрови к снохе.

Черкасская артель

Для многих женщин села Черкассы вязание было любимым делом. В то время знаменитый Оренбургский комбинат пуховых платков открыл во многих сёлах Саракташского района «пуховые артели». Такая артель появилась в 1960 г. и в селе Черкассы. Она располагалась на улице Фрунзе. Работницы артели получали сырьё - пух, бумагу, а дома вязали платки, которые поступали на комбинат. У работниц был свой план, от которого зависела зарплата. Артель росла, расширялось производство. В 1977 году Черкасская артель справила новоселье – переехала в новое здание (ныне это жилой дом).

Старожилы помнят начальников «пуховой» артели. Это Лысова Александра Ивановна, Кучерова Александра Фёдоровна, Стрельникова Дарья Андреевна, Чумакова Мария Алексеевна. Их труд – большой вклад в развитие и процветание промысла. Строго контролируя качество платков, поощряя художественную фантазию пуховязальщиц, они способствовали созданию настоящих шедевров.

Вкладывая в платки душу, черкасские рукодельницы проявляли неиссякаемое творчество и мастерство.

Известны в селе Черкассы вязальщицы-рекордистки, чьи изделия отправляли на выставки в Оренбург, Москву, Новосибирск. Это Чумакова Ирина Константиновна, Тимошенко Мария Ивановна, Стрельникова Дарья Андреевна, Чумакова Татьяна Николаевна, Кулакова Антонина Александровна, Павленко Раиса Ивановна и др. Им были присвоены звания «Мастер-золотые руки», «Мастер-художник».На выставке

В середине 90-х годов, в связи с экономической реформой в стране, стали закрываться пуховые артели. Закрылась артель и в с.Черкассы.

Сегодня черкасский пуховязальный промысел в селе Черкассы является  одним из средств существования. Рынок пухового платка в п. Саракташ, куда чаще всего несут на продажу свои творения черкасские мастерицы, известен далеко за его пределами. И расходятся, разъезжаются черкасские платки во все уголки нашей страны, чтобы согреть в холодную зимнюю пору женские плечи.



FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH